√12 Ide Bisnis Online yang Menguntungkan di Tahun 2021

Pada saat ini ada banyak sekali ide bisnis online yang menjanjikan dan menguntungkan. Akan tetapi dari sekian banyak ide bisnis online itu tidak semua bisa di eksekusi dengan mudah dalam waktu yang singkat. Padahal yang terpenting dari sebuah ide bisnis online itu bukanide nya, akan tetapi ialah cara kalian mengeksekusi nya.

Jika idenya bagus, keren dan unik tetapi kalian tidak eksekusi dengan baik ya itu akan percuma saja. Maka akan lebih baik jika idenya sederhana tetapi eksekusi nya yang sangat luar biasa, Seperti hal nya dengan Grab. Grab ide nya biasa saja, terinspirasi dari tukang ojek dan menjadi solusi mobilitas ditengah kemacetan. Namun grab mengeksekusi ide tersebut dengan baik bahkan luar biasa. Sehingga tidak mengherankan jika saat ini grab menjadi perusahaan yang mendapatkan pendanaan hingga jutaan dollar.

Kembali lagi ke ide bisnis online. Terkait dengan hal ini, beberapa waktu lalu kami menulis artikel blog yang berjudul Tips Ampuh Jualan Online Untuk Pemula Yang Membuat Jualan Laris Manis .

Jika kalian belum pernah memulai bisnis online ataupun berjualan online, kalian bisa membaca artikel tersebut sebelum melanjutkan ke ide bisnis online yang menjanjikan dan menguntungkan ini.

Daftar isi

Menjanjikan Dan Menguntungkan

Ada dua kata yang menjadi penekanan pada artikel ini, yaitu menjanjikan dan menguntungkan. yang di maksud dengan menjanjikan disini bukan berarti ide bisnis online ini 100% akan membuat kalian sukses dan tanpa resiko kegagalan sekalipun.

Kata-kata menjanikan disini lebih kearah peluang sukses yang besar di masa depan. Karena ide bisnis online yang kami berikan disini paling tidak dari dulu hingga sekarang masih tetap ada (evergreen) dan kedepan masih akan tetap ada kebutuhan yang cukup besar pada bisni ini.

Sedangkan menguntungkan artinya merupakan ide bisnis online ini mampu memberikan keuntungan materi (profit) kepada kalian. Resiko rugi tetap ada tetapi paling tidak resiko nua jauh lebih sedikit daripada ide bisni online yang lain nya.

12 Ide Bisnis Online yang Menjanjikan dan Menguntungkan

Berikut ini ada 12 ide bisnis online yang bisa anda eksekusi dalam waktu singkat. Silahkan baca, dan kalian bisa pelajari dan pilih salah satu dari 12 ide bisnis online yang paling cocok dengan kalian

  1. Sponsored Post
  2. Publisher Iklan
  3. Menulis Buku Indie
  4. Dropshipping
  5. Membuat Kursus Online / Produk Digital
  6. Jual Beli Domain
  7. Jasa Tulis Artikel
  8. Jasa Konsultasi Online
  9. Influencer (Blogger, Youtuber, Selebgram)
  10. Freelancer
  11. Copywriter
  12. Affiliate Marketing

#1 Sponsored Post

ide bisnis online

Dan ide bisnis online yang menjanjikan dan menguntungkan yang pertama adalah menjalankan sponsored post. ini media nya dalah blog atau website.

Cara kerja nya adalah kalian menulis artikel yang bertujuan untuk mereview produk atau layanan dari orang lain biasanya kalian akan di bayar untuk sekali posting untuk satu produk semakin banyak review yang kalian tulis di website atau di blog kalian maka semakin besar pendapatan kalian.

Agar kalian bisa mendapatkan job dengan sponsored post ini kalian bisa bergabung dengan komunitas blogger atau blog network seperti :

  • http://rhodoy.co.id/job-untuk-blogger/
  • https://www.etalasebisnis.com/partnership
  • Sociabuzz
  • Blogger Perempuan
  • dan lain sebagai nya

Namun selain bergabung dengan komunitas, biasanya tawaran sponsoren post ini datang dengan sendiri nya

#2 Publisher Iklan

Ide bisnis online yang menjanjikan dan menguntungkan berikutnya adalah dengan menjadi publisher iklan. Cara kerja nya kalian hanya menampilkan iklan baik itu iklan baris atau iklan bergambar di website/blog yang kalian miliki.

Jadi syarat utama untuk menjadi publisher iklan kalian harus punya blog atau website terlebih dahulu. Setelah kalian punya datangkantraffic sebanyak banyak nya ke website/blog kalian. Lalu daftarkan ke platform publishing iklan seperti :

  • Google Adsense
  • Infolinks
  • Chitika
  • Adnow
  • Payclick
  • Media.net
  • RevenueHist
  • dan lain sebagainya

Potensi pendapatan dengan menjadi publisher iklan ini mencapai ratusan juta per bulan. Banyak publisher indonesia yang sudah membuktikan dengan menjadi publisher iklan ini.

Jika kalian ingin memulai bisnis online dengan mengeksekusi ide ini, kami menyarankan membangun blog yang berbahsa inggris. Karena untuk website berbahasa indonesia, nilai setiap klik nya terlalu kecil jika di bandingkan dengan website berbahasa inggris.

#3 Menulis Buku Indie (Self Publishing)

bagi kalian yang suka menulis, ide bisnis online dengan menulis buku ini juga cukup menjanjikan dan menguntungkan. Kalian cukup menulis buku mencetak dan memasarkan nya.

Untuk mencetak buku indie, Kalian bisa melayout sendiri mengedit sendiri hingga mencetak nya sendiri dengan biaya yang kalian keluarkan sendiri. Jika kalian tidak ingin repot mengurusi proses produksi, kalian bisa menggunakan layanan self publishing seperti :

  • NulisBuku
  • Mizan Store Self Publishing
  • Bitread
  • Leutikaprio
  • dan lain sebagai nya

Kalian hanya perlu memikirkan naskah dan juga pemasaran nya saja.

#4 Dropshipping

Ide bisnis onlineyang menjanjikan dan menguntungkan yang ke empat adalah dropshipping. Dropshipping ini cara kerja nya hampir mirip dengan affiliate marketing. Beda nya dropshipping ini yang di kirimkan adalah produk fisik dan tiada komisi.

Kalian mendapat profit atau keuntungandari selisih harga jual kalian dengan harga beli dari supplier. Dan keunggulan lain nya kalian tidak perlu nyetok produk dan memikirkan bagaimana pengiriman nya. kalian hanya perlu bagaimana memasarkan produk tersebut

#5 Membuat Kursus Online / Digital Produk

Ide bisnis online yang menjanjikan dan menguntungkan berikutnya adalah dengan membuat kursus online atau digital produk.

Modal yang kalian perlukan untuk mengeksekusi ide bisnis online ini adalah rekaman layar komputer kalian jika ingin membuat kursus online. Dimulai dengan menentukan topik kursus, membuat kurikulum, slide presentasi kemudian merekamnya menjadi sebuah modul.

Misalnya kalian menguasai tentang email marketing. kalian bisa membuat kursus online tentang bagaimana menjalankan email marketing untuk bisnis online. Ini juga yang kami lakukan di Komunitasmea.web.id kemi membuat kursus online yang bernama kelas jago jualan online.

Selain kursus online Anda juga bisa menjual produk digital. Produk digital ini contohnya WordPress Theme, slide presentasi, template blogger, template video hingga aplikasi untuk smartphone.

Untuk produk digital, jika Anda punya kemampuan programming, Anda bisa membuat aplikasi atau tools Anda sendiri. Namun jika Anda tidak punya kemampuan tersebut, Anda bisa membeli produk digital yang sudah jadi dengan lisensi PLR atau white label.

Tempat yang bisa Anda jadikan tempat untuk mencari produk digital white label antara lain :

  • CodeCanyon
  • Codester
  • GPLDL
  • dll.

#6 Jual Beli Domain Atau Website (Flipping)

Ide bisnis online yang menguntungkan dan menjanjikan ini istilah populernya adalah flipping. Kegiatan yang dilakukan adalah membeli domain atau website, kemudian mengelolanya lalu menjualnya dengan harga yang lebih tinggi.

Beberapa hal yang bisa Anda lakukan antara lain :

  • Membuat website mulai dari nol dengan domain yang baru, meningkatkan performa dan nilainya lalu menjualnya.
  • Membeli website dan domain yang sudah jadi, namun performanya masih kurang bagus, memperbaikinya lalu menjualnya.
  • Membeli website dan domain yang sudah benar-benar bagus performanya, lalu menjualnya dengan harga yang lebih tinggi.

Untuk mengeksekusi ide bisnis online ini Anda perlu mempunyai pengetahuan yang baik tentang website, traffic dan juga metric website. Dan untuk melakukan jual beli domain dan website ini Anda bisa melakukannya di situs berikut ini :

  • Flippa
  • Ads.id
  • Trademysite
  • Afternic
  • Empire Flipper
  • dll.

#7 Jasa Penulisan Artikel

Kalau kalian suka menulis atau punya kemampuan dalam menulis, selain memulai bisnis online sebagai copywriter kalian juga bisa mengeksekusi ide jasa penulis artikel.

Banyak sekali website dan juga para blogger membutuhkan jasa penulisan artikel ini. Tarif jasa penulisan artikel pun juga bervariasi, mulai dari Rp5.000 per artikel hingga puluhan ribu per artikel, tergantung jumlah kata dan juga kualitas artikelnya.

Katakanlah kalian bisa membuat 5 artikel dalam sehari dengan harga per artikelnya Rp30.000. Maka dalam sehari kalian paling tidak mendapatkan Rp150.000. Jika dikalikan selama 30 hari maka potensi pendapatan kalian adalah Rp4.500.000. Modalnya hanya kemampuan riset dan menulis saja.

Untuk mendapatkan job menulis artikel ini juga cukup mudah. kalian bisa mencari job di situs freelance atau menawarkan jasa kalian melalui forum atau Facebook Group.

#8 Jasa Konsultasi Online

Ide bisnis online yang menjanjikan dan menguntungkan kelima adalah jasa konsultasi online. Saat ini untuk bisa konsultasi dengan para ahli di bidangnya tidak perlu tatap muka. Cukup dengan website, sosial media atau aplikasi smartphone dan koneksi internet orang sudah bisa membuka jasa konsultasi online.

Sudah ada yang mengeksekusi ide ini tetapi jumlahnya masih belum seberapa jika dibandingkan dengan potensi pasar yang ada. Beberapa diantaranya seperti :

  • Pijar Psikologi
  • Halodoc
  • Hukum Online
  • Dll.

Jika kalian punya spesialisasi di bidang tertentu, kalian bisa memulai bisnis online dengan membuka jasa konsultasi online ini

#9 Influencer

Influencer adalah orang orang yang mempunyai cukup banyak followers dan juga mempunyai pengaruh yang lumayan kuat terhadap followersnya.

Contoh dari influencer ini antaralain adalah :

  • Blogger
  • Youtuber
  • Selebgram

Jika kalian punya blog dan pembacanya cukup banyak, punya akun akun Youtube dengan banyak subscribers dan punya akun Instagram dengan banyak followers, kalian bisa memulai bisnis online dengan menjadi influencer.

Namun bagi kalian yang belum punya banyak followers, namun ingin menjadi influencer, kalian tidak perlu berkecil hati.

Hal ini dikarenakan jumlah pembaca, jumlah followers dan jumlah subscribers itu bisa dikejar dengan konten yang berkualitas dan pendistribusian konten yang tepat.

Dengan memulai bisnis online melalui influencer ini kalian akan mendapatkan uang dari bisnis atau perusahaan yang memakai jasa kalian untuk memasarkan produk/layanannya. kalian akan dibayar per iklan tayang atau berdasarkan waktu kontrak.

#10 Freelancer

Bisnis online yang menjanjikan dan menguntungkan berikutnya adalah dengan menjadi seorang freelancer. Freelancer berarti pekerja lepas atau dengan kata lain tidak ada keterikatan antara pihak pekerja dan yang mempekerjakan. Begitu pekerjaan selesai, seorang freelancer kemudian dibayar sesuai dengan apa yang dia kerjakan atau sesuai dengan kesepatakatan.

Untuk menjalankan bisnis online sebagai seorang freelancer ini ada banyak sekali peluang yang bisa kalian ambil. Mulai dari translator, input data, membuat logo dan desain grafis hingga membuat software. Dan enaknya lagi, dengan memulai bisnis online sebagai seorang freelancer ini kalian tidak perlu keluar uang dan tidak perlu keluar rumah untuk bekerja.

Modalnya hanyalah skill yang kalian punya. Kalau kalian punya kemampuan bahasa asing, maka kalian bisa memulai bisnis online sebagai translator. Kalau kalian punya kemampuan menulis dengan cepat, kalian bisa memulai bisnis online dalam bidang input data.

Selain itu kalian juga perlu bergabung ke platform freelance untuk mendapatkan job. Beberapa platform yang bisa kalian coba antara lain :

  • Sribulancer
  • Upwork
  • Freelancer
  • Fiverr
  • Toptal
  • Flexjob
  • Projects
  • Fastwork
  • dll

Di Indonesia ada cukup banyak anak muda yang memulai bisnis online nya dengan menjadi seorang freelancer. Setelah cukup lama sebagai seorang freelancer kemudian membuka bisnis agensi yang juga mempekerjakan para freelancer.

#11 Copywriter

Kami percaya menulis itu mudah. Tetapi menulis tulisan yang enak dibaca dan mampu mempengaruhi orang lain untuk melakukan sesuatu itu yang sulit.

Jika Anda punya kemampuan seperti ini, maka ide bisnis online yang menguntungkan dan menjanjikan sebagai copywriter cocok untuk Anda eksekusi.

Copywriter adalah orang yang membuat copywriting. Copywriting sendiri bertujuan untuk membangun kesadaran calon pembeli terhadap suatu produk atau bisnis melalui tulisan.

Teknisnya dengan menjelaskan atau mengkomunikasikan penawaran kepada calon pembeli dengan bahasa yang lebih mudah dipahami. Selain itu dengan copywriting bisa membuat orang yang membaca menjadi tertarik dan muncul keinginan untuk membeli.

Untuk memulai bisnis online sebagai copywriter kalian hanya cukup bermodalkan kemampuan menulis. Sedangkan untuk memasarkan nya kalian bisa menggunakan social media atau melalui situs freelance

#12 Affiliate Marketing

Ide bisnis online yang menjanjikan dan menguntungkan pertama adalah affiliate marketing.

Affiliate marketing ini pada dasarnya seperti broker atau makelaran.

Teknisnya kalian memasarkan dan menjualkan produk/jasa milik orang lain, atas nama pemilik produk/jasa, dan ketika terjadi transaksi atau penjualan, kalian akan akan mendapatkan komisi yang telah disepakati.

Affiliate marketing ini akan tetap menjanjikan selama masih ada pihak-pihak yang ingin fokus pada produk dan layanan after salesnya. Sehingga untuk urusan marketing dan sales sebagian besar diserahkan pada para affiliate marketer ini.

Jika kalian tertarik memulai ide bisnis online affilaite marketing ini, caranya cukup mudah. kalian hanya perlu menyediakan beberapa hal berikut ini :

  • Website/landing Page
  • Akun di affiliate network seperti JVZoo, Clickbank, Idaff, Ratakan, dll
  • Akun Facebook Ads
  • Akun Google Ads
  • Sejumlah Uang Untuk Beriklan

Itulah 12 ide bisnis online yang menjanjikan dan menguntungkan yang bisa Anda eksekusi dalam waktu singkat. Sekarang giliran Anda untuk memilihnya dan mempraktekkannya. Jika ada pertanyaan terkait ide bisnis online ini silakan tuliskan di kolom komentar

Hal-hal Tentang Iklan Facebook yang Perlu Kamu Ketahui

Facebook Ads atau iklan Facebook adalah fitur dari Facebook untuk mengiklankan atau mempromosikan Fanpage yang sudah dibuat sebelumnya oleh pengguna Facebook. Fitur ini dapat dipasang dengan jangkauan yang berbeda dan dapat diatur sedemikian rupa oleh pemasang iklan.

Tentunya sebagai pemilik bisnis online, kamu akan bertanya-tanya mengapa harus pasang iklan di Facebook. Perlu nggak sih? Ini dia yang akan kamu dapatkan jika memasang iklan Facebook.

Kenapa harus pasang iklan Facebook?

1. Lebih tertarget

Iklan Facebook sangatlah spesifik dimana kamu bisa memilih siapa saja target pasarmu dan jenis iklan apa yang ingin kamu jalankan. Facebook akan menawarkan kategori target seperti jenis kelamin, umur, lokasi, golongan, hingga prediksi perilaku konsumen.

2. Jangkauan lebih luas

Iklan yang kamu pasang di Facebook tidak hanya ditampilkan di halaman Facebook saja, tetapi juga di aplikasi lain yang terintegrasi dengan Facebook. Jadi, iklan yang kamu pasang akan beredar luas di luar Facebook. Semakin luas pasar yang bisa kamu jangkau.

3. Memberikan matrix analisis lanjutan

Tidak hanya menyebarkan iklan, Facebook juga memberikan matrix analisis iklan yang sudah kamu pasang. Iklan Facebook juga akan memberikan analisis kampanye lanjutan yang seharusnya kamu lakukan untuk iklan selanjutnya. Keren banget, kan!!

4. Memperkuat brand

Iklan Facebook akan menampilkan iklanmu ke audiens tertarget beberapa kali dalam sehari, dan akan tayang selama beberapa waktu tertentu. Dengan begitu, audiens tersebut akan sering melihat iklanmu dan mulai penasaran apa sih yang sering muncul di news feed mereka.

Jenis-jenis iklan Facebook

Setelah mengetahui keuntungan apa saja yang akan kamu dapatkan ketika memasang iklan di Facebook, kamu juga perlu mengetahui macam-macam iklan Facebook. Ada dua kriteria iklan Facebook yang bisa kamu manfaatkan sesuai dengan kebutuhanmu. Yang pertama adalah iklan berdasarkan penempatan yang dibagi menjadi 2. Kemudian ada iklan berdasarkan objektif yang masih dibagi lagi menjadi beberapa. Banyak, kan? Akan kami jelaskan satu per satu, nih sobat MEA.

1. Iklan Facebook berdasarkan penempatan

a. Facebook Ads

Facebook ads adalah iklan yang ditampilkan di dalam Facebook. Iklan ini muncul dalam newsfeed, baik di desktop atau di smartphone 

b. Facebook Audience Network

Sedangkan, jenis iklan Facebook ini menampilkan iklan di luar Facebook. Jadi, iklan ditampilkan di website-website lain yang terintegrasi dengan Facebook.

2. Iklan Facebook berdasarkan objektif iklan

Iklan Facebook ini digunakan berdasarkan tujuan pengguna iklan. Pada bagian ini, kami akan membahas 5 jenis iklan yang paling sering digunakan.

a. Facebook Page Post Engagement Ads

Page Post Engagement (PPE) Ads bertujuan untuk mendapatkan like, comment, dan share sebanyak-banyaknya dari sebuah iklan. Dengan statistik insight yang ada, kamu dapat mengetahui berapa banyak iklanmu mendapatkan like, comment, dan share. Hal ini juga membantumu untuk mengetahui jenis cerita iklan seperti apa yang disukai oleh pengguna Facebook yang ditargetkan untuk menerima iklanmu.

b. Facebook Link Click Ads

Iklan Facebook ini bertujuan untuk menambah jumlah klik terhadap link yang kamu cantumkan di postingan tersebut. Jadi, kamu hanya perlu membuat headline dan subheadline yang menarik, kemudian ceritakan fitur atau kelebihan yang dimiliki oleh produk kamu, lalu diakhiri dengan CTA (call-to-action) seperti “Klik link dibawah ini ya biar kamu makin tahu!!” atau dengan susunan kalimat yang lain.

c. Facebook Website Conversion Ads

Dengan menggunakan iklan Facebook jenis ini, kamu akan mendapatkan konversi ke website yang kamu miliki.konversi yang dimaksud adalah untuk mengajak pengguna melakukan hal selanjutnya, bisa berupa subscription, add to cart, purchase, atau hal lain yang kamu ingin mereka lakukan.

d. Facebook Video Ads

Sesuai namanya, iklan Facebook ini bertujuan agar para pengguna Facebook melihat video kamu. Setelah melihat video yang kamu cantumkan di iklan, kamu bisa membawa dan menarik mereka untuk mengunjungi website-mu dengan memberikan link lanjutan.

e. Facebook Lead Ads

Nah, jenis iklan Facebook ini juga pasti sering kamu temukan, sobat MEA. Kamu pernah dong lihat iklan yang memintamu untuk memasukkan informasi tertentu? Iklan ini bertujuan untuk mendapatkan informasi pengguna seperti nama dan umur, atau untuk mendapatkan kontak pengguna, seperti alamat email atau nomor telepon.

Informasi yang diberikan oleh pengguna akan secara otomatis di pre-filled oleh Facebook, sehingga pengguna Facebook hanya perlu melakukan sign up dan submit untuk memberikan data mereka untukmu.

Iklan Facebook bayar nggak?

Sebagai pemilik bisnis online, tentunya kamu sudah tidak asing bukan dengan fitur Facebook Ads ini? Jika kamu baru mengenal Facebook Ads atau iklan Facebook, kamu perlu mengetahui bahwa untuk memasang iklan di Facebook, tentunya kamu perlu membayar. Jangan kaget gitu dong, haha. Kita memang perlu mengeluarkan uang terlebih dahulu dalam bisnis untuk mendapatkan lebih banyak uang. Tenang, bakal worth it, kok!

Biaya untuk membayar iklan Facebook ini sangat bervariasi loh, sobat MEA. Kamu bisa menyesuaikan dengan budget yang kamu miliki saat ini. Kamu bisa mulai memasang iklan hanya dengan Rp. 10.000,- saja! Semakin besar biaya yang kamu keluarkan, algoritma iklan Facebook akan menampilkan iklanmu ke berbagai audiens sekaligus.

Saran dari kami sih kalau kamu adalah pebisnis pemula, kamu bisa mulai memasang iklan dengan tarif rendah terlebih dahulu, kemudian baru kamu naikkan lagi seiring berjalannya waktu agar kamu tidak terbebani sejak awal karena biaya iklan yang mahal.

Nah, itu dia beberapa hal penting tentang iklan Facebook

Udah jelas banget kan penjelasan dari kami? Masih kurang? Atau pengen tahu lebih? Bisa banget! Kamu cukup mengikuti Kelas Online kami di sini!

Cara Jualan di Tokopedia dan Hal-hal yang Perlu Kamu Hindari

Tokopedia yang baru-baru ini merger dengan Gojek dan membuat kolaborasi dengan nama GoTo, merupakan salah satu marketplace terbesar di Indonesia. Dengan tampilan yang simpel dan rapi, banyak orang yang memilih menggunakan Tokopedia karena mudah digunakan. Hal ini mempermudah para pemula dalam marketplace.

Sebagai marketplace dengan pengguna yang banyak, kesempatan untuk melebarkan bisnismu melalui Tokopedia terbilang tinggi. Ingin tahu cara jualan di Tokopedia?

Cara jualan di Tokopedia

Sebagai penjual, salah satu hal yang paling diinginkan adalah tokomu dikenal banyak orang sehingga semakin banyak pembeli. Ini dia beberapa cara jualan di Tokopedia untuk menaikkan penjualanmu:

1. Bangun traffic toko

Membangun traffic bertujuan untuk memperbanyak pengguna Tokopedia untuk mengunjungi tokomu. Salah satu kesulitan terbesar bagi penjual baru adalah menaikkan traffic. Cara jualan di Tokopedia adalah kamu perlu mengekspos toko kamu secara luas agar diketahui oleh banyak orang. Ini dia beberapa cara yang bisa kamu lakukan:

  • Melakukan promosi ke orang terdekat

Dengan melakukan promosi ke keluarga, saudara, teman, atau bahkan kenalan, kamu bisa mulai menaikkan traffic toko kamu. Cukup beritahu mereka tentang apa yang sedang kamu lakukan dan apa produk yang kamu jual, dan minta mereka untuk melihat tokomu di Tokopedia.

  • Melakukan promosi di sosial media

Semakin banyak pengguna sosial media dari hari ke hari. Jika kamu melakukan promosi di sosial media seperti Instagram, Twitter, Facebook, hingga melalui WhatsApp, maka besar kemungkinan semakin banyak orang yang mengetahui tokomu. Cara jualan ini bisa menaikkan traffic toko online-mu di Tokopedia.

2. Menggunakan iklan berbayar

Cara jualan di Tokopedia selanjutnya adalah dengan menggunakan iklan berbayar. Nggak mau keluar uang? Weits, perlu diingat bahwa sebelum mendapatkan lebih banyak uang, kamu tentu perlu sedikit berkorban untuk mengeluarkan uang.

Iklan berbayar ini akan membuat jualanmu semakin tertarget dengan spesifik. Tentunya kamu ingin menjual produk ke orang yang benar-benar membutuhkan produkmu dong, sobat MEA? Kamu tidak bisa menawarkan makanan kucing ke orang yang memelihara burung. Nah, inilah gunanya iklan berbayar.

Di Tokopedia, ada fitur bernama TopAds yang akan mempromosikan produk dan tokomu. Dengan menggunakan fitur ini, produkmu akan muncul di halaman hasil pencarian, kategori, dan Hot List. cara jualan di Tokopedia ini akan membantu produkmu semakin mudah dicari dan dilihat oleh pembeli.

3. Buat konten yang menarik

Dalam membuat konten yang menarik, kamu tidak hanya membutuhkan gambar dan deskripsi produk yang menarik. Tetapi kamu juga perlu menggunakan tagline atau hashtag yang unik dan mudah diingat agar pembeli mudah langsung mengenali produkmu. Hal ini juga bertujuan untuk membedakan produk kamu dengan produk milik kompetitor. Ada beberapa hal yang bisa meningkatkan cara jualan di Tokopedia yang berkaitan dengan membuat konten yang menarik:

  • Memakai endorser

Seperti poin kedua, kamu memang perlu melakukan sedikit pengorbanan untuk mendapatkan uang. Endorser sendiri adalah pengguna sosial media yang sudah memiliki banyak pengikut dan dapat membantu dalam mempromosikan produkmu dengan kamu membayar jasa mereka. Para endorser akan mempengaruhi pengikutnya untuk ikut membeli produkmu dengan memberikan review mereka terhadap produk yang kamu tawarkan. Endorser dapat berupa selebgram, influencer, blogger, dan lain sebagainya.

  • Membuka partnership

Cara jualan di Tokopedia selanjutnya adalah dengan melakukan partnership dengan toko lain. Kalian bisa saling mempromosikan produk satu sama lain di toko masing-masing sehingga mampu menjangkau pembeli yang lebih luas. Sama-sama menguntungkan bukan?

Nah, setelah mengetahui cara jualan di Tokopedia, kamu juga perlu tahu beberapa kesalahan ketika jualan di Tokopedia nih, sobat MEA.

Kesalahan ketika jualan di Tokopedia

Ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan atau tanpa sadar dilakukan oleh para penjual pemula. Beberapa kesalahan ini sangat mempengaruhi bisnis baru dan keberlanjutan dari toko online. Untuk itu, kamu perlu menghindari terjadinya hal-hal di bawah ini, sobat MEA:

1. Foto produk tidak menarik

Foto produk yang kamu pasang merepresentasikan apa yang kamu jual. Usahakan pasang foto dengan warna yang menarik dan sediakan foto dari berbagai sudut agar pembeli dapat melihat produkmu dengan detail.

2. Kurang memperhatikan deskripsi produk

Deskripsi produk yang tidak jelas dan asal copy paste juga dapat mempengaruhi kualitas produk dan tokomu. Penulisan deskripsi yang terkesan asal-asalan akan membuat informasi mengenai produk yang akan kamu berikan menjadi tidak tersampaikan. Jika informasi yang kamu sampaikan tidak jelas, pembeli cenderung akan mencari toko lain dengan produk yang serupa daripada mengirim pesan untuk bertanya lebih mengenai produk tersebut.

3. Tidak menempatkan produk sesuai kategori

Memasukkan produk ke kategori yang tepat sangat penting karena hal ini berkaitan dengan proses pencarian produk. Misal kamu menjual frame kacamata. Seharusnya kamu masukkan ke kategori aksesoris atau fashion. Tidak bisa kamu masukkan ke kategori makanan ringan.

4. Menjual produk dengan harga terlalu murah

Persaingan harga di marketplace memang sangat ketat. Tetapi, memasang harga murah di produk bukanlah jawabannya. Kamu terancam bangkrut jika memasang harga yang terlalu murah. Alternatif yang bisa kamu lakukan adalah dengan memberikan diskon atau voucher pada periode tertentu. Diskon dan voucher biasanya akan lebih menarik bagi pembeli daripada harga barang yang murah karena akan terkesan produk yang dijual itu murahan.

5. Tidak dapat melayani pembeli dengan baik

Hal ini sering disepelekan oleh penjual karena kebanyakan penjual maunya hanya menerima pertanyaan seputar pemesanan dan pembayaran. Sedangkan, biasanya pembeli akan mengajukan pertanyaan seputar produk yang kamu tawarkan. Ketika pembeli menanyakan tentang produk, kamu juga bisa menjelaskan mengenai kelebihan produkmu agar mereka semakin tertarik untuk membeli.

6. Mengira bahwa jualan di Tokopedia akan langsung membuat kaya

Karena jualannya mudah dan gratis, bukan berarti berjualan di marketplace akan semudah itu loh, sobat MEA. Jumlah kompetitor ada banyak dan kemungkinan akan semakin banyak. Kamu pun tetap perlu melakukan promosi dan memasarkan produkmu di luar Tokopedia untuk mencapai pasar yang lebih besar. Selain itu, kamu juga harus aktif untuk memanfaatkan fitur di Tokopedia.

7. Mudah menyerah

Ketika menjalankan bisnis, kamu memang dituntut untuk sabar dan pantang menyerah. Apalagi jika kamu baru saja merintis usaha tersebut. Sikap mudah menyerah hanya akan membebanimu dan membuatmu susah maju. Setiap kamu mencapai titik ingin menyerah, coba dengarkan lagu dari D’Masiv “Jangan Menyerah”. Yaaa siapa tau bikin kamu nggak jadi menyerah, hehe.

Ingin tahu cara jualan di Tokopedia lainnya?

Itu dia cara jualan di Tokopedia dan apa saja yang harus kamu hindari ketika berjualan di Tokopedia agar bisnismu langgeng dan memiliki konsumen setia. Kalau kamu ingin belajar lebih banyak lagi mengenai cara jualan di Tokopedia, ikuti Kelas Online Belajar Tokopedia di sini!

Cara Berjualan di Shopee Agar Banjir Orderan!

Berjualan melalui marketplace seperti Shopee selalu memiliki tantangan tersendiri. Ada banyak tips dan cara berjualan di Shopee yang beredar di internet, tapi apakah semua itu cocok dengan apa yang kamu harapkan?

Sebagai penjual, kamu dituntut untuk memahami produk dan target pasarmu sendiri. Apakah produkmu dapat bersaing dengan toko baru yang muncul setiap harinya. Atau jika kamulah pemilik toko baru, mampukah produkmu menyaingi produk yang sudah ada.

Kami akan memaparkan cara berjualan di Shopee, baik untuk kamu yang akan berjualan di Shopee, atau sedang berjualan, atau bahkan sudah lama memiliki toko online di Shopee. Bagi yang belum punya usaha? Tenang, cara ini bisa kamu pelajari untuk mempersiapkan pembuatan toko online-mu di masa mendatang.

Buat Tampilan Toko yang Rapi dan Menarik

Sejak kecil, kita diajarkan untuk tidak menilai buku dari sampulnya. Tetapi impresi pertama akan suatu hal memanglah dari tampilannya terlebih dahulu. Bayangkan kamu ingin membeli dress, misalnya. Toko mana yang akan kamu kunjungi? Yang terlihat rapi, bersih, pencahayaan terang sehingga warna dan motif pakaian terlihat, dan penjualnya terlihat ramah. Atau, toko yang terlihat berantakan, pencahayaan kurang, dan penjualnya tidak terlihat di manapun? Pastinya kamu akan memilih tipe toko yang pertama, dong?

Nah, itu juga yang calon pembeli nilai ketika melihat produk melalui marketplace seperti Shopee. Hal pertama yang akan mereka lihat adalah bagaimana tampilan produk di tokomu. Apakah sudah kamu susun dan pisahkan berdasarkan kategori atau bercampur aduk semua produknya, apakah sudah memiliki background yang sama, bagaimana dengan warnanya, ada berapa slide foto dalam satu produk untuk menunjukkan detail produknya, dan seterusnya.

Tips membuat tampilan toko yang rapi dan menarik:

  1. Atur dekorasi toko dengan menggunakan template yang sudah disediakan oleh Shopee atau kamu bisa membuat dekorasi sendiri.
  2. Mengelompokkan produk sesuai kategorinya agar terlihat rapi dan memudahkan pembeli dalam memilih produk. Kategori ini juga akan memudahkan produkmu untuk ditemukan oleh pembeli ketika mereka mencari di bar pencarian.
  3. Gunakan foto asli untuk menunjukkan produkmu. Jika produk yang kamu perlihatkan di toko sama dengan produk yang sampai ke tangan pembeli, hal itu akan menaikkan rasa percaya pembeli ke tokomu.
  4. Pasang foto atau video yang memperlihatkan produkmu dari berbagai macam sisi untuk menunjukkan detail produk.

Membuat Deskripsi Produk

Sebagai penjual, kamu harus menjelaskan produk sejelas mungkin kepada pembeli karena mereka ingin tahu detail produk yang akan mereka beli. Terkadang, pembeli merasa malas jika harus bertanya mengenai detail produk kepada penjual dan mereka akan memilih produk lain yang sudah jelas informasinya apa saja.

Beberapa cara berjualan di Shopee untuk mengisi deskripsi produk:

  1. Menuliskan informasi produk secara lengkap seperti jenis bahan, berat, detail unik lainnya.
  2. Sebutkan keunggulan produk, misalnya tahan air, atau anti pecah, atau anti karat, dan lain sebagainya.
  3. Jelaskan cara penggunaan produk secara singkat dan jelas.
  4. Jelaskan informasi mengenai garansi produk jika ada

Menentukan Harga yang Bersaing

Pembeli selalu ingin mendapatkan produk yang mereka inginkan dengan harga miring. Tentu saja hal itu juga berlaku di Shopee. Pembeli akan melakukan survei harga terlebih dahulu ke beberapa toko sebelum menetapkan pada satu pilihan. Bukan hanya foto produk dan kerapihan toko yang mereka lihat, tetapi juga harga yang menarik yang akan menentukan apakah mereka akan membeli produk tersebut atau tidak.

Salah satu cara berjualan di Shopee adalah kamu harus melakukan survei harga terlebih dahulu sebelum mulai memasang harga. Caranya gimana? Kamu bisa kepoin beberapa toko yang menjual produk yang sama atau serupa denganmu agar kamu bisa memasang harga yang bersaing.

Selain memasang harga, kamu juga bisa memasang diskon dan voucher untuk produk yang kamu jual, loh sobat MEA. Karena pembeli tidak hanya tertarik pada barang murah, mereka akan selalu tertarik pada barang diskonan. Cobain deh kalo nggak percaya!

Memberikan Pelayanan Terbaik

Ini yang sering diacuhkan oleh penjual. Terkadang penjual merasa jika produknya sudah bagus, tampilan toko rapi dan menarik, harga cocok, mereka akan merasa terlalu percaya diri bahwa pembeli akan selalu datang kembali.  Nyatanya, sebagus apapun produkmu jika kamu memberikan respon dan pelayanan kepada pembeli dengan cuek, acuh, serampangan, dan sikap dingin sedingin ubin masjid, hal itu juga akan membuat calon pembeli kabur. Kamu pasti nggak pengen kan di-ghosting sama pembeli?

Memberikan pelayanan yang baik kepada pembeli adalah salah satu cara berjualan di Shopee yang harus kamu terapkan. 

Berikut beberapa tipsnya:

  1. Pembeli memang sukanya banyak tanya. Bahkan jika kamu sudah menuliskan deskripsi yang jelas sekalipun, mereka biasanya akan menanyakan kembali melalui chat. Yang bisa kamu lakukan adalah tarik nafas, keluarkan, sabar, dan jangan banting HP karena itu sumber pendapatanmu. Cukup jawab pertanyaan mereka dan tanyakan varian mana yang ingin mereka beli. Jika kamu ingin mendapatkan kunci sabar dan belajar untuk merespon pembeli, kamu bisa mengikuti Kelas Customer Service.
  2. Kemas barang dengan baik dan rapat agar produkmu selamat sampai tujuan. Selalu tanyakan kepada pembeli apakah mereka menginginkan tambahan bubble wrap atau tidak jika produkmu berupa barang mudah pecah atau mudah rusak, sehingga tingkat keselamatan produk tetap terjaga.
  3. Aktifkan berbagai jasa pengiriman agar pembeli memiliki banyak pilihan untuk menentukan jasa pengiriman mana yang mereka inginkan.
  4. Meminta pembeli untuk memberikan review produk agar tingkat kredibilitas produkmu naik dan bisa menarik banyak pembeli baru setelah membaca review dari pembeli sebelumnya.
  5. Memberikan voucher atau bonus kepada pembeli agar mereka kembali lagi ke tokomu.

Menggunakan Fitur Penjual Shopee

Cara berjualan di Shopee selanjutnya adalah dengan memanfaatkan berbagai Fitur Penjual Shopee yang sudah tersedia di Shopee Seller Center atau di aplikasi Shopee. Kamu bisa mencoba fitur Naikkan Produk untuk menaikkan beberapa produk tertentu agar mudah muncul di pencarian. Atau bisa juga menggunakan fitur Iklan Shopee.

Kamu juga bisa menggunakan fitur lainnya seperti Gratis Ongkir Xtra, Cashback Xtra, COD, Promo Ongkir Toko, Shopee Live, Shopee Feed, dan fitur lainnya.

Ingin tahu cara berjualan di Shopee lainnya?

Udah dapet gambarannya kan tentang cara berjualan di Shopee? Tertarik untuk mencoba tapi masih pengen sambil belajar dulu? Pintu Kelas Online Belajar Shopee selalu terbuka untukmu!

Cara Jualan di Shopee Biar Jualanmu Laris dengan Menaikkan Followers

Shopee merupakan salah satu marketplace yang digunakan oleh banyak masyarakat Indonesia. Dengan warna oranye yang mencolok dan mudah digunakan membuat siapa saja bisa mencoba jualan di Shopee.

Sebelum membahas tentang cara jualan di Shopee, kamu harus tahu dulu nih kenapa kamu harus jualan di Shopee:

  1. Shopee memiliki pengguna yang banyak sehingga peluang produkmu untuk dikenal akan tinggi
  2. Shopee mudah dioperasikan dan cukup menggunakan smartphone saja
  3. Kamu tidak perlu memikirkan jasa pengiriman paket karena Shopee sudah terintegrasi dengan berbagai jasa pengiriman paket
  4. Banyak fitur dan promosi yang bisa digunakan untuk menaikkan jualanmu dan semakin memikat pembeli.

Karena sekarang kamu sudah tahu kelebihan dari berjualan di Shopee, sekarang saatnya kamu untuk mengetahui cara jualan di Shopee biar jualanmu laris manis dengan menaikkan followers akun Shopee.

Mungkin kamu bingung ya, kenapa cara jualan di Shopee adalah dengan nambah followers? Sini-sini, saya bisikin. Kita analogikan dengan warung makan, ya. Bayangkan kamu lagi di tempat baru, terus laper. Pengen makan tapi bingung nggak tahu dimana. Nggak pengen makan makanan yang ada di restoran, dan pengen makan di pinggiran jalan buat nyobain makanan khas daerah itu. Kamu bakal nyari tempat yang sepi, atau rame? 

Tentunya nyari tempat makan yang rame, dong? Karena jelas kelihatan banyak pembeli, bisa dipastikan bahwa rasa makanan di warung makan itu memang enak.

Nah sekarang bayangkan kalau warung makan tersebut adalah toko online-mu di Shopee, dan para pembelinya adalah followers-mu. Para pembeli cenderung akan membeli di tempat yang sudah terlihat bagus kredibilitasnya dan dapat dipercaya, bahkan hanya dari jumlah followers. Nah, udah paham kan sekarang kenapa menaikkan followers masuk dalam cara jualan di Shopee?

Keuntungan menaikkan followers di Shopee

Selain menaikkan tingkat kepercayaan pembeli terhadap tokomu, ada keuntungan lain yang bisa kamu dapatkan dengan melakukan cara jualan di Shopee dengan menaikkan followers, yaitu:

  • Meningkatkan penjualan

Jika pengguna Shopee mengikuti tokomu, mereka akan mendapatkan notifikasi dari aktivitas di tokomu. Dengan begitu, kamu tidak perlu repot-repot menarik perhatian mereka dan memberi tahu mereka produk baru apa atau ada promo apa saja yang sedang dilakukan oleh tokomu.

Cara jualan di Shopee ini menekan waktu dan tenaga dalam melakukan kegiatan promosi.

  • Meningkatkan traffic

Meningkatkan traffic atau kunjungan toko dari pembeli atau pengguna Shopee ke tokomu adalah salah satu hal yang kamu inginkan sebagai penjual. Jika followers yang kamu miliki sudah banyak, kunjungan ke tokomu akan semakin banyak ketika kamu melakukan live atau memposting produk baru di feed.

  • Meningkatkan kredibilitas

Seperti yang sudah dibahas sedikit di awal, pembeli cenderung membeli dari toko yang sudah jelas kredibilitasnya. Salah satu cara menunjukkan kredibilitas tokomu adalah dengan memiliki banyak followers. Semakin banyak pengikut di tokomu, maka semakin terpercaya juga image tokomu di mata pembeli.

Terus, gimana sih cara naikin followers di Shopee?

Kita bedah dulu nih, apa yang dimaksud dengan followers Shopee. Jadi, followers/pengikut Shopee adalah pengguna Shopee yang meng-klik “Ikuti”/”Follow” pada tokomu dan mereka akan mengetahui aktivitas tertentu dari tokomu. Apa nih keuntungan buat kamu sebagai penjual? Jika kamu menambahkan produk baru, memposting feed, melakukan live, mengadakan promo/diskon/flash sale, secara otomatis pengikutmu akan mendapatkan notifikasi. Jadi, kamu nggak perlu lagi melakukan promosi kepada para pengikutmu dan kamu bisa mulai menarik pengikut baru. Seru bukan?

Cara jualan di Shopee ini akan menekan biayamu untuk melakukan iklan dan promosi untuk produk dan toko online-mu. Penasaran cara menaikkan followers akunmu? Ini dia beberapa cara yang bisa kamu coba:

1. Follow pengikut toko saingan

Cara jualan di Shopee yang pertama adalah dengan mengikuti pengikut toko saingan. Jika kamu adalah penjual baru dan masih menargetkan siapa pembelinya, kamu bisa ngepoin akun sainganmu yang menjual produk yang mirip denganmu. Perlu diingat bahwa yang perlu kamu kepoin akunnya adalah akun besar yang sudah memiliki ribuan followers karena dengan begitu, sudah dapat dipastikan pula bahwa toko mereka juga bagus. Pelajari juga review pembeli di toko saingan untuk melihat kualitas produk mereka.

Hal yang perlu kamu lakukan selanjutnya adalah follow pengikut akun sainganmu. Kemudian, akan muncul notifikasi di akun para pengikut ini yang kemudian akan membuat mereka ngepoin akunmu. Setelah itu, mereka akan memutuskan apakah akan mem-follow back akunmu atau tidak.

2. Follow akun pembeli

Mengikuti akun pembeli adalah hal yang wajib dilakukan oleh penjual. Cara jualan di Shopee ini menunjukkan persentase pembeli akan mengikuti kembali adalah sebesar 60%. Tentunya jika pembeli merasa puas dengan pelayanan yang kamu berikan dan puas dengan produkmu, mereka akan mengikuti kembali tanpa ragu.

3. Gunakan fitur voucher ikuti toko

Fitur voucher ikuti toko adalah voucher berupa potongan harga yang didapatkan oleh pengguna Shopee yang mengikuti toko yang mengaktifkan voucher tersebut. Jadi, pembeli akan mendapatkan potongan harga jika mereka sudah mengikuti akunmu.

Cara jualan di Shopee ini dapat meningkatkan followers-mu hingga 1000 followers per bulan! Tertarik? Ini dia caranya mengaktifkan fitur voucher ikuti toko:

  • Masuk ke Shopee Seller Center
  • Klik “Promosi Saya” kemudian klik “Voucher Ikuti Toko”
  • Klik “Buat Voucher Ikuti Toko”
  • Kemudian isi form yang diminta seperti nama voucher toko, periode promo, dan pengaturan voucher seperti tipe voucher, tipe diskon, minimum pembelian, dan kuota pemakaian
  • Kemudian klik “Konfirmasi”

4. Mengaitkan toko dan sosial media

Tentunya kamu sering melihat akun Shopee yang diletakkan di bio akun sosial media seperti Instagram atau Twitter, kan? Nah, ini adalah salah satu cara jualan di Shopee yang bisa dimanfaatkan untuk menarik followers pembeli dari akun sosial media menuju ke akun tokomu di Shopee.

Berikut cara untuk menyalin link tokomu di Shopee:

  • Buka aplikasi Shopee kemudian klik “Saya”, lalu klik “Toko Saya”
  • Scroll ke bawah kemudian klik “Lihat Toko Saya”
  • Klik titik tiga di kanan atas kemudian pilih “Share”
  • Pilih “Salin Tautan”

Mudah, kan?

Tertarik untuk mencoba? Atau ingin dapat informasi lain mengenai cara jualan di Shopee? Bisa banget! Kamu bisa mengikuti Kelas Online Belajar Shopee di sini!

Balik Modal Cepat dengan Jualan Online yang Laku Setiap Hari

Jika kamu ingin memulai bisnis online, tentunya kamu ingin langsung mendapatkan perhatian dari konsumen dengan mudah dan cepat, dong? Kamu juga pasti ingin mengurangi resiko bangkrut atau resiko sepi orderan karena kamu baru saja merintis usaha. Untuk itu, kamu perlu memilih dan menentukan produk apa yang ingin kamu jual agar daganganmu laris manis setiap hari semanis janji mantan.

Ada banyak jenis jualan online yang laku setiap hari asal kamu kelola dengan baik dan tepat sasaran. Untuk itu, ada beberapa hal nih yang perlu kamu perhatikan sebelum terjun untuk memilih produk:

  • Analisa Pasar

Jika kamu belum menentukan produk apa yang akan kamu jual, kamu perlu melakukan analisa pasar dimana kamu melakukan riset mengenai apa yang sedang dibutuhkan oleh banyak orang. Jika kamu menyediakan apa yang banyak orang butuhkan, besar kemungkinan jualanmu akan laku setiap hari.

Kamu bisa mulai riset dengan memperhatikan lingkunganmu sendiri. Apa saja sih yang sedang disukai oleh banyak orang. Kira-kira barang apa saja yang bisa menunjang kesukaan atau kegiatan mereka. Kamu juga bisa melakukan riset melalui internet atau sosial media dan melihat tren yang ada saat ini.

Hal ini akan mempermudah kamu dalam memilih jenis jualan online yang laku setiap hari sekaligus menentukan target pasarmu.

  • ATM (Amati, Tiru, Modifikasi)

Eits, kami nggak mengajarimu untuk plagiat produk orang lain ya. Selain riset pasar, kamu juga perlu riset mengenai produk apa saja yang sudah beredar saat ini. Apa saja kelebihan dan kekurangan dari produk yang sudah ada sehingga kamu bisa membuat produk yang memiliki kualitas lebih tinggi daripada produk yang sudah ada.

Dengan cara ini, kamu bisa mendapatkan perhatian dari konsumen baru. Bahkan, kamu bisa menarik konsumen dari penjual lain untuk beralih ke produkmu. Jualan laris tiap hari bisa kamu capai!

  • Cek Cash Flow

Setelah riset pasar dan riset saingan, kamu juga perlu memperhatikan keuanganmu agar kamu bisa mengatur strategi dari pembelian bahan, jumlah produk yang akan kamu buat per harinya, biaya produksi, dan lain sebagainya. Hal ini bertujuan untuk mengantisipasi agar usahamu tidak melempem.

Setelah melakukan tiga hal dasar tadi, apakah kamu sudah menentukan produk? Belum? Masih bingung dan nggak yakin? Tenaaang, kami sebagai agensi yang baik hati dan tidak sombong, sudah menyiapkan beberapa pilihan produk jualan online yang laku setiap hari.

List jualan online yang laku setiap hari

Selain memberikan list, kami juga akan menjelaskan mengapa produk-produk di bawah ini bisa laku setiap hari agar kamu bisa mempertimbangkan jualan mana yang cocok denganmu dan strategi marketing apa yang bisa kamu lakukan. Let’s check them out!

1. Jualan Makanan

Setiap hari kita memikirkan mau makan apa hari ini. Mulai dari makanan berat, camilan, atau sekedar dessert. Jualan makanan ini ada banyak sekali jenis dan pilihannya. Oleh karena itu, peluangmu untuk dapat orderan setiap hari akan sangat tinggi.

Ini dia beberapa jenis makanan yang bisa kamu jual:

A. Bumbu dapur dan bahan makanan

Bumbu dapur dan bahan makanan ada banyak sekali macamnya dengan tingkat ketahanan yang berbeda-beda. Kamu perlu memilih bahan yang tidak mudah busuk dalam waktu dekat. Jika bisa, kamu mengirimkan makanan itu sehari setelah konsumen melakukan pembayaran dan hanya ke lokasi yang tidak terlalu jauh dari lokasimu agar kesegarannya tetap terjaga. Hal ini juga menguntungkan bagi konsumen karena produkmu tetap segar dan cepat sampai. Jika konsumen puas, tentunya mereka akan kembali lagi membeli di tokomu. Jualanmu bisa laku setiap hari dengan menjual ini!

B. Makanan instan

Jualan makanan instan berupa makanan kalengan dan siap saji akan membuat jualanmu laku setiap hari. Orang-orang ingin memakan makanan yang mudah dimasak dengan rasa yang memuaskan karena pada dasarnya kita semua mageran. 

C. Makanan ringan

Makanan ringan juga menjadi idola bagi konsumen karena memiliki tingkat keawetan yang jauh lebih tinggi. Dengan berbagai macam ukuran, rasa, dan bentuk, makanan ringan adalah alternatif yang bisa kamu coba untuk jualan online yang bisa laku setiap hari.

D. Oleh-oleh dan makanan khas 

Pandemi membuat banyak orang tidak dapat melakukan perjalanan jauh, termasuk ke kampung halaman sendiri. Jika kamu menjual makanan khas suatu daerah, kamu tidak hanya akan memuaskan lidah konsumen yang rindu rasa masakan asal mereka, tetapi juga membuka peluang untuk konsumen baru yang ingin mencicipi makanan khas daerah tertentu.

2. Tanaman Hias dan Perlengkapannya

Apakah kamu memperhatikan bahwa beberapa bulan belakangan ini, banyak masyarakat Indonesia mulai menggandrungi tanaman hias? Mulai dari ukuran yang kecil seukuran mug hingga seukuran tandon air. Jika kamu memiliki tanaman, tentunya kamu ingin merawat mereka dengan baik. Jadi, kamu juga perlu peralatan untuk merawat tanaman hias tersebut. Mulai dari gunting tanaman, pot kecil, penyiram tanaman, pupuk, hingga tanah khusus.

Karena banyak sekali yang mulai merawat tanaman hias, jualanmu pasti bisa laris setiap hari jika kamu menjual tanaman hias dan peralatannya.

3. Perlengkapan Bayi

Bayi meskipun masih kecil tetapi memiliki perlengkapan yang beragam dan berbeda di setiap tahapan pertumbuhannya. Karena bayi belum bisa menggunakan produk yang dipakai oleh orang dewasa, maka banyak tawaran perlengkapan bayi yang dijual baik secara online maupun offline.

Selain itu, banyaknya pasangan muda yang melek teknologi dan sudah memiliki bayi membuka peluang agar jualanmu laris setiap hari jika kamu menjual perlengkapan bayi.

4. Perlengkapan Hewan Peliharaan

Selain perlengkapan bayi, perlengkapan untuk hewan peliharaan selalu menggiurkan bagi para pet owner. Setiap pemilik hewan peliharaan selalu ingin memanjakan anabul mereka agar semakin nyaman dan betah diajak main.

Jika ingin jualan online-mu laku setiap hari, kamu bisa menjual berbagai macam perlengkapan hewan peliharaan mulai dari makanannya, sampo, litter box, hingga aksesoris seperti kalung dan baju hewan peliharaan.

5. Perlengkapan Rumah Tangga

Peralatan rumah tangga ini ada banyak sekali pilihannya. Mulai dari perlengkapan dapur, peralatan kebersihan dan kamar mandi, hingga perlengkapan untuk kamar tidur. Dengan banyaknya pilihan tersebut, kamu bisa fokus ke salah satu jenis peralatan rumah tangga dan menjualnya secara online, kemudian kamu bisa menikmati orderan yang datang setiap harinya.

Ingin tips lain agar jualan online-mu bisa laris setiap hari?

Setelah membaca list di atas, apakah kamu sudah memutuskan ingin menjual apa di toko online-mu? Sudah? Bagus! Dengan begitu kamu hanya perlu belajar sedikit lagi mengenai digital marketing agar semakin banyak yang mengunjungi tokomu. Dengan begitu, keinginan untuk mencapai agar jualan bisa laku setiap hari akan semakin mudah untuk diwujudkan.

Tunggu apa lagi? Ikuti Kelas Digital Marketing kami di sini!!

Algoritma TikTok

Yuk Cari Tau Mengenai Algoritma TikTok Agar Videomu Viral

Algoritma TikTok – Ini ini TikTok memang sedang ramai digandrungi oleh orang orang di semua dunia, tidak terkecuali Indonesia. Pun, TikTok sendiri hingga bertengger di puncak aplikasi paling sering kali di-unduh di App Store dunia dan Indonesia. Berdasarkan website Forbes, aplikasi yang lagi viral ini menjadi sosial media dengan tingkat pertumbuhan tertinggi loh. Dari aplikasi TikTok ini, banyak orang juga menjadi familiar. Dengan penggunanya yang bervariasi dan terus bertumbuh, banyak perusahaan ternama juga kesudahannya memakai TikTok sebagai platform pemasaran mereka, nih. Algoritma Tiktok Buat sahabat sahabat sekaligus, pastinya pengen kan ikutan familiar di TikTok atau pengen banget biar video marketing bisnis kau di TikTok dapat familiar dan viral? Nah, kau sepatutnya tau dahulu gimana caranya algoritma TikTok berprofesi. Namun, sebelum tau gimana caranya algoritma TikTok berprofesi, kita sepatutnya mengetahui lebih terang dong mengenai apa itu algoritma. Yuk, sama sama cari tahu seluruh jawabannya dibawah ini!

Mengenal Algoritma TikTok

Pernah nggak kita mikir tepat lagi scrolling timeline TikTok, “video ini kok dapat viral di TikTok sih?” Nah, jawaban dari pertanyaan kalian di atas itu yakni sebab algoritma TikTok sendiri. TikTok memang aplikasi yang tergolong masih betul-betul baru, jadi algoritma TikTok memang menonjol misterius bagi pengguna. Melainkan, sebagaimana Instagram dan Facebook, algoritma TikTok itu juga diberi pengaruh sebagian hal kok. Nah, penjelasan mengenai algoritma yang ada di dalam TikTok ini dapat dijelaskan sebagai urutan langkah-langkah logis penyelesaian sebuah problem yang dibentuk secara sistematis. Atau bahasa lebih mudahnya algoritma itu yakni sekumpulan tata tertib yang patut ditiru untuk menyelesaikan suatu problem. Lalu, dalam media sosial sendiri, algoritma dipakai untuk mengendalikan arus isu yang beredar di dalam cara mereka. Jadi, tiap-tiap platform di media sosial seperti konten apa yang berkeinginan mereka sampaikan ke audiens, pasti mereka telah mempunyai algoritmanya sendiri. Algoritma TikTok Algoritma di dalam platform media sosial ini lazimnya merekam adat istiadat atau jejak sang pengguna. Model mudahnya, bila kau tak jarang melaksanakan pencarian dengan kata kunci, “Fashion”, karenanya konten yang timbul akan berkaitan dengan fashion. Bila berharap video kau dapat viral di TikTok, tentu kau semestinya mengenal perkembangan algoritma TikTok lebih-lebih dulu, supaya gampang untuk menjadikan tujuan sahabat sahabat Bisnis Online sekaligus. Sesudah mengetahui dengan lebih terang apa itu Algoritma, kita juga semestinya pelajari dahulu apa sih menu “For You Page” di TikTok, hal ini konsisten berkaitan nih sama algoritma dan gimana caranya video kau familiar dan diamati banyak orang dengan mengenali algoritma TikTok.

Mengenal “FYP”

Algoritma TikTok Pada gambar di atas, saat kita membuka TikTok, beranda kita akan dihiasi dengan dua tab, yaitu Tab “Following” yang dipusatkan pada konten dari akun yang kau ikuti (Follow), dan komponen “For You” atau yang lebih sering kali disingkat dengan Fyp. Fyp ini yaitu singkatan dari “For You Page” dimana disebut-ucap sebagai beranda, yang terdapat banyak video yang dirancang khusus oleh TikTok untuk kau. Jikalau video kalian berharap viral, karenanya video kalian mesti berada di menu “For You” di beranda orang lain, atau followers kalian. Seandainya dibandingi dengan Instagram, halaman For You ini mirip dengan “Explore” di Instagram. Halaman Explore ataupun For You ini berisi sebagian video dan foto yang disarankan oleh algoritma media sosial hal yang demikian. Melainkan, video atau foto yang ada di halaman beranda kita itu bukan secara acak dan asal asalan. Foto dan video yang ditampilkan ini telah disesuaikan dengan preferensi kita nih. Halaman “For You” memang gak menjamin konten kau jadi viral sih. Namun ini dapat jadi langkah permulaan bagi para content creator hingga pengusaha untuk pamerkan karya kreatifnya di TikTok. Ini juga dapat membikin orang lebih aware dengan brand kau. Algoritma Tiktok Butuh banget optimasi lebih sehingga video TikTok kau dapat ikutan viral dan populer kaya video lainnya di beranda Fyp. Sebab TikTok sendiri pasti telah memaksimalkan algoritma mereka untuk mengirim konten ke halaman For You dalam beranda kau. For You Page di TikTok memang misterius dan tak ada yang tahu pastinya gimana sih algoritma TikTok berprofesi hingga dapat video video masuk ke For You Page. Melainkan, untuk pertama kalinya, TikTok kesudahannya menerangkan mekanisme For You Page via blog mereka pada tanggal 18 Juni lalu. Nah, makanya yuk segera aja cari tahu apa saja unsur algoritma yang TikTok pertimbangkan untuk mengirim konten ke For You Page, dapat banget supaya konten kau jadi viral!

Faktor Penentu Algoritma Tiktok

Menurut di web sah Tiktok, For You Page ini mencerminkan preferensi unik untuk tiap-tiap penggunanya. Metode di TikTok bakalan ngerekomendasiin konten dengan memberikan peringkat pada video ini menurut sebagian elemen. Mulai dari atensi yang dipilih dan ungkapkan secara segera di TikTok dari permulaan kau mendaftar sebagai akun baru. TikTok juga dengan terampil menyesuaikan hal-hal yang kau nggak minati. Jadi TikTok ini dapat menyusun satu personalisasi untuk beranda For You Page kau loh. Nah, anjuran yang TikTok hadirkan di beranda For You Page didasari oleh pelbagai elemen, Sebagian model dari elemen yang memberi pengaruh yaitu:

Interaksi Pengguna

Algoritma di Tiktok Nah, maksud dalam interaksi pengguna disini yaitu seperti kegiatan apa aja sih yang dikerjakan oleh si pengguna TikTok. Umpamanya tipe video apa yang si pengguna sukai atau bagikan ke sahabat sahabatnya, akun yang ditiru, komentar yang diposting di video orang lain dan malah dari apa tipe konten yang diciptakan. Algoritma TikTok ini dengan sendirinya akan memberi masukan hal serupa yang layak dengan ketertarikan si pengguna di berandanya.

Informasi Video

Di dalam elemen isu video ini ada banyak banget yang mempengaruhinya mulai dari caption, sampai hashtag yang dipakai dalam video hal yang demikian. Yuk mari ulas lebih komplit.

  • Hastag

Hastag TikTok Kalo kau permulaan membuka TikTok pasti kerap kali banget lihat video yang menerapkan Hashtag seperti #FYP #ForYouPage #ForYou, ini salah satu sistem pengguna untuk dapat masuk ke dalam page “For You”. Di gambar atas, kau dapat memperhatikan hashtag apa yang lagi ngetrend loh di tab discover.

  • Caption

Di dalam caption ini, si pengguna dapat menuliskan dengan singkat seputar deskripsi isi video hal yang demikian supaya menarik perhatian para viewers supaya bisa menonton hingga habis.

  • Sounds

Sounds TikTok Pemilihan nyanyian juga menjadi salah satu aspek unsur penting supaya dapat masuk di halaman For You. Menerapkan nyanyian dan sound yang lagi nge-hits di TikTok bakalan otomatis bikin konten video yang kau buat diamati banyak orang nih.

Setting Perangkat dan Akun

Akun Tiktok Penguasaan di akun TikTok kita juga menjadi unsur terbesar kepada web FYP kita. Seumpama yaitu preferensi bahasa apa yang pengguna TikTok pakai dan pilih, macam perangkat yang diaplikasikan, dan lokasi tinggal si pengguna hingga negara yang dia tinggali. Kecuali hal-hal diceritakan di atas, yang paling utama dalam menerima audiens yang besar di TikTok sendiri yaitu dari minat pengguna lain terhadap konten hal yang demikian. Jadi, jikalau misalkan kontenmu ditonton hingga habis entah durasinya pendek atau panjang, video ini konsisten dianggap sungguh-sungguh menarik. Video ini kemudian akan TikTok kasih peringkat untuk memastikan kemungkinan preferensi dan kesukaan pengguna lain kepada suatu konten. Dengan algoritma TikTok yang otomatis menghitung secara teliti akan mengabarkan cara TikTok untuk menyebarluaskan video ini dengan timbul di beranda For You orang lain.

4 Tips Agar Video TikTok Kamu Viral

Sesudah mempelajari algoritma TikTok, ada sebagian hal yang perlu banget dilihat sekiranya kau berkeinginan konten video TikTok kau go viral di TikTok dan masuk ke For You Page pengguna lain. Karenanya dari itu ada sebagian kiat supaya konten kau bermutu dan juga diminati banyak pengguna TikTok nih! tiktok viral

Hashtag yang Relevan

Mengaplikasikan Hashtag banyak memang akan memungkinkan video yang diupload di TikTok akan masuk ke dalam discover dan malahan website Fyp. Tetapi hal ini nggak menjamin konten kau trending di TikTok seandainya hashtag yang diterapkan nggak relevan dan nggak nyambung sama isi kontennya. Usahakan hashtag yang diaplikasikan di video TikTok kau relevan ya dengan konten videonya supaya tak terjadi kekeliruan dan bahkan jadi backfire kepada kontenmu. Trik tambahan nih, coba kau search di tab discover, hashtag apa sih yang sedang trending dan dapat banget kau coba ikut serta serta. Sekiranya kau punya bisnis, hal ini dapat kau pakai untuk meningkatkan engagement bisnismu loh.

Caption Singkat

Beda dari sosial media lain, TikTok ini memang tak berkonsentrasi pada artikel dan teks. Namun menulis caption di video TikTok betapa pantasnya singkat dan juga stand out supaya para viewers betah dan penasaran dengan isi video konten kau. Dengan ini mereka akan penasaran dan memutar videonya sampai selesai loh. Ini juga memungkinkan mereka untuk share kontennya dengan sahabat yang lain! caption tiktok Kiat membikin caption yang menarik yakni dengan menuliskan sesuatu yang mengundang rasa penasaran mereka sampai para viewers berharap menunggu hingga video hal yang demikian stop berputar. Umpamanya yakni “Wait for it” atau “Kelanjutan di part 2” dimana artikel ini akan menstimulus rasa penasaran mereka atau bikin kepo dan nunggu apa sih yang akan terjadi berikutnya.

Gunakan Lokasi

Nah, lokasi ini juga penting loh dan termasuk salah satu perhitungan algoritma TikTok. TikTok akan memberi rekomendasi video di web For You pengguna lain melewati video yang diwujudkan orang-orang yang tidak jauh dari posisi si pengguna. Gampangnya, TikTok ini menerapkan algoritma menurut proximity atau kedekatan. Jadi ,jangan lupa setiap posting tag lokasi kalian ya, biar engagement audiensnya juga banyak dan luas.

Konten Berkualitas

konten tiktok Hal terakhir yang penting dan juga wajib senantiasa diingat yakni bagaimana konten kau membikin audiens menonton videonya sampai akhir, malahan mengulanginya dan membagikan terhadap yang lain. Sebagai content creator, pastikan konten yang dihasilkan cukup menarik perhatian pengguna lain dan membikin orang penasaran. Amat dianjurkan untuk buat konten yang informatif supaya menambah pengetahuan audiens nih dengan sistem yang mengasyikan supaya nggak bosan. Kecuali itu, dapat juga kita menjelaskan fakta unik mengenai sesuatu yang orang-orang nggak kenal supaya mereka kian penasaran dengan konten yang akan kau tampilkan tiap ketika. Nah, diatas udah komplit banget kan mulai dari pengenalan pada algoritma di TikTok hingga hal hal yang wajib dipandang biar konten yang dihasilkan di TikTok dapat viral dan masuk situs discover atau “For You” page. Karenanya dari itu, sesudah mengenali segala hal diatas, jangan lupa dan takut buat mencoba buat konten di TikTok ya! Pastikan juga untuk senantiasa tetap membikin konten di TikTok!

Daftar sekarang

9 Cara FYP di TikTok, Video Cepat Viral dan Trending

Cara Fyp di Tiktok

Cara FYP di TikTok – Sama seperti Facebook atau Instagram, sekarang TikTok juga sudah merebut hati banyak orang. Tak terkecuali di Indonesia, demam Tiktok kian hari kian meningkat.

Sebagai salah satu aplikasi video pendek yang bersifat hiburan, TikTok menghadirkan ruang bagi penggunanya untuk mewujudkan video-video kreatif via telepon pintar dengan durasi waktu sekitar 15 detik sampai 1 menit.

Pada aplikasi Tiktok sendiri banyak istilah-istilah yang kerap diaplikasikan. Melainkan, salah satu istilah yang paling populer di Tiktok yaitu FYP. Apa yang dimaksud dengan FYP dan mengapa demikian itu populer?

Apa itu FYP?

FYP yaitu kependekan dari \\\’For You Page\\\’, adalah halaman anjuran pada aplikasi TikTok yang akan timbul pertama kali tiap kita membuka aplikasi TikTok.

Pada halaman muka FYP ada banyak sekali video yang menjadi anjuran untuk ditonton. Melewati halaman ini pula, pengguna dapat menjadi viral di TikTok. Itu sebabnya banyak pengguna yang berharap masuk FYP di TikTok Untuk memulai bisnis online kalian .

Tetapi halaman For You di aplikasi TikTok ini berbeda dengan halaman Following ya. Pada halaman Following, saat seseorang meniru akun TikTok orang lain karenanya video terupdate yang diupload akan timbul pada halaman Following.

Nah seandainya halaman FYP, munculnya menurut kepopuleran dan algoritma tertentu, sehingga video apa saja dapat timbul di FYP tak senantiasa sesuatu yang menjadi atensi kau.

Metode supaya video TikTok kau dapat masuk ke halaman FYP hakekatnya tak susah. Tapi, kau konsisten perlu melaksanakan sebagian trik khusus supaya video dapat masuk FYP.

Cara Masuk FYP TikTok

cara fyp tiktok

Untuk dapat timbul pada halaman FYP tidaklah gampang, karena ada sebagian hal yang memang wajib diamati dan menjadi kunci berhasil sebuah video dapat masuk di halaman FYP dan dapat dipandang oleh lebih banyak orang.

Namun, saat suatu video timbul pada halaman hal yang demikian, secara tak segera bisa menolong pemilik akun untuk meningkatkan engagement dan interaksi antara sesama pengguna TikTok.

Nah, Pricebook punya kunci berhasil yang dapat dicoba supaya video kau masuk FYP. Berikut ini sistem masuk FYP TikTok yang dapat kau jadikan tutorial.

1. Perhatikan Penulisan Caption

Caption pada komponen bawah sebuah video sepatutnya diciptakan menarik. Sebisa mungkin isi dari caption benar-benar mewakili isi video TikTok yang kau unggah.

Kecuali itu, untuk memancing interaksi atau komentar dari pengguna lainnya, caption ini dapat berupa pertanyaan. Ini yaitu sistem masuk FYP TikTok yang terbilang paling gampang.

Hal ini dijalankan untuk menolong dan memperbesar kans terjadinya interaksi pada video yang kau unggah hal yang demikian. Dengan banyaknya interaksi, karenanya otomatis video akan timbul pada halaman For You.

2. Buatlah Konten yang Akan Meningkatkan Engagement

Sistem jadi FYP di TikTok dapat juga dikerjakan dengan mencoba untuk membikin sebuah konten yang sanggup meningkatkan enggagement antara pembuat content dengan follower. Amati juga kwalitas video kau.

Hal ini dapat dikerjakan dengan menjadikan konten yang unik, lucu dan pastinya original. Pastikan kau membikin para follower merasa puas sekalian bersuka cita dan berkenan untuk memberikan komentar yang akan betul-betul menolong untuk meningkatkan ranking.

3. Kolaborasi atau Duet dengan Kreator Lain

Supaya akun TokTok kau kian diketahui, buatlah konten kolaborasi dengan kreator TikTok lainnnya, dapat berupa video duet, atau mengerjakan challenge bersama.

Video duet TikTok rupanya cukup ampuh untuk meningkatkan exposure dari video konten yang kau buat. Seandainya hasil duetnya menarik, karenanya akan mendatangkan banyak komentar, apalagi seandainya video duet kau ditanggapi oleh sang kreator yang kau ajak duet.

4. Ikuti Tren dan Challenge

Kecuali itu, sistem masuk FYP TikTok juga dapat dilaksanakan dengan meniru kabar yang sedang popularitas dikala ini. Hampir tiap-tiap hari pasti ada saja tantangan unik atau challenge TikTok yang diwujudkan oleh para penggunanya.

Saat tantangan hal yang demikian menjadi viral, sekarang saatnya kau mencoba versi kau sendiri dan mengunggahnya pada akun TikTok. Dengan meniru popularitas serta tantangan kekinian, kau dapat meningkatkan traffic sekalian follower.

5. Pakai Lagu yang Sedang Populer

Dikala kau membikin sebuah video, karenanya metode gampang untuk viral di TikTok dapat dikerjakan dengan memakai nyanyian yang sedang hits. Cobalah lakukan editing pada video hal yang demikian sebaik mungkin dengan memasukkan potongan nyanyian hal yang demikian.

Sistem ini dapat sungguh-sungguh tepat sasaran untuk membikin video kau timbul pada halaman For You. Melainkan observasi juga isi konten video kau ya, jangan asal saja gunakan nyanyian yang populer.

Sebab sekiranya isi dan lagi tak pantas, karenanya peluang video kau dipandang orang hingga selesai akan kecil sekali.

6. Jangan Lupa Pakai Hashtag

Sistem lain yang dapat dijalankan supaya video dapat timbul pada halaman For You ialah dengan memakai pelbagai hashtag yang ketika ini trending. Kecuali itu, pastikan kau juga memakai sebagian hashtag yang pastinya juga relevan dengan video milik kau.

Pemakaian hashtag juga akan menolong pengguna TikTok yang lain untuk mempermudah pencarian. Pun ada sebagian orang yang memakai hashtag #foryou, #FYP maupun #foryoupage.

Sebagian hashtag ini diandalkan cakap meningkatkan tren dari sebuah video.

7. Lakukan Interaksi dengan Pengguna TikTok Lain

Amat dianjurkan untuk melaksanakan interaksi dengan sebagian pengguna TikTok lainnya. Kau dapat mengawalinya dengan memberikan komentar pada sebagian video orang lain yang masuk dalam halaman FYP.

Dengan melaksanakan sistem ini, nantinya akan tercipta sebuah interaksi. Malah, melewati sistem ini pula bukan tak mungkin akan ada banyak pengguna TikTok lain yang berkenan untuk memberikan like pada komentarmu dan malahan menjadi follower baru kau.

8. Pilih Durasi Video Terpendek

Kebanyakan penggunan TikTok lebih suka video-video yang durasinya lebih pendek, sehingga mereka tak perlu menunggu lama untuk swipe video lainnya.

Durasi video yang terlalu panjang dapat membikin pengguna TikTok bosan dan lantas swipe video sebelum videonya selesai, sehingga tingkat engagement video kau berkurang.

Manfaatkan durasi video terpendek yang ada di TikTok untuk mengembangkan konten video kau. Gampangnya, singkat, padat, dan terang.

9. Upload Video di Jam Ramai (Prime Time)

Dikala akan membikin dan mengunggah konten video TikTok, pastikan untuk memilih jam-jam yang paling ramai, dimana para pengguna TikTok paling aktif.

Khusus untuk Indonesia, jam ramai TikTok, atau umum disebut TikTok prime time ialah pada siang hari pukul 12.00 – 13.00, petang hari pada pukul 16.00 – 17.00, dan malam hari pada pukul 19.00 – 23.00.

Siapkah Kalian Menjadi Viral di Tiktok ?

Itulah sebagian metode jadi FYP di TikTok yang dapat coba dikerjakan saat kau berharap video yang sudah kau buat dapat jadi video anjuran bagi orang lain.

Semoga panduan metode masuk FYP TikTok ini dapat berkhasiat, ya. Bila video kau masuk halaman FYP, karenanya secara tak segera hal ini juga akan kapabel meningkatkan popularitasmu.

Selamat mencoba!

Tips Ampuh Jualan Online Untuk Pemula Yang Membuat Jualan Laris Manis

Tips Ampuh Jualan Online Untuk Pemula Yang Membuat Jualan Laris Manis

tips berjualan online

Tips Ampuh Jualan Online – Bagi kalian yang baru saja ada niatan untuk terjun kedalam dunia jualan online atau bisnis online, entah apakah kalian memiliki pengalaman bisnis sendiri sebelm nya atau tidak , berikut ini kami memiliki tips jualan online bagi kalian yang masih pemula atau masih awam yang perlu kalian perhatikan.

Tips-Tips yang akan kamu berikan untuk kalian disini sangat amatlah penting untuk kalian bisa perjatikan dan juga kalian bisa mencoba di praktekan pada bisnis atau jualan online kalian. Hal itu di karenakan akan sangat berguna bagi kalian dalam mengelola elemen-elemen yang ada di dalam bisnis online atau jualan online yang kalian miliki tersebut.

Untuk kalian yang ingin memulai, tips-tips ualan online untuk pemula yang akan kami berikan ini bisa sangat berguna untuk membantu kalian memahami dan juga melatih pola pikir kalian dalam mengelola suatu usaha, yang juga bisa diterapkan untuk bisnis online kalian.

Sementara itu bagi kalian yang baru saja ingin memulai jualan online atau bisnis online tersebut tetapi pernah atau masih menjalankan usaha sendiri secara offline, beberapa tips ini akan membantu membuka sedikit wawasan anda tentang apa yang akan anda hadapi di dunia maya.

Tips Jualan Online Untuk Pemula

tips jualan online

Berikut adalah cara dan langkah yang bisa anda lakukan untuk memulai jualan secara online:

  1. Mempersiapkan mental
  2. Menentukan produk yang akan dijual
  3. Menyusun rencana bisnis
  4. Mencari dan menentukan supplier
  5. Menentukan harga jual
  6. Mencari dan menentukan tempat jualan
  7. Melakukan promosi barang jualan anda
  8. Mengelola arus kas
  9. Evaluasi dan mengkaji ulang strategi jualan

Dan dibawah ini kami akan menjelaskan point-point yang sudah di tuliskan diatas dengan detil mari kita simak

1.Mempersiapkan Mental

mempersiapkan mental dalam berjualan online

Yang paling pertama harus dilihat dalam tips jualan online untuk pemula ialah mempersiapkan mental anda terpenting dulu, terpenting sekiranya anda sama sekali belum pernah berbisnis sendiri, bagus secara online ataupun offline.
Beberapa garis besar yang perlu anda amati dan pelajari ialah sebagai berikut:

  1. Karakteristik pembeli online
  2. Tampilan kios / media online yang diterapkan untuk jualan
  3. Membangun kepercayaan pelanggan atas kios online anda
  4. Kwalitas Customer Service

Sesungguhnya karakteristik dari pembeli online tidaklah jauh berbeda dari pembeli offline umum, tapi hal utama yang paling membedakan ialah dua hal, ialah:

 

  1. Kemudahan mereka untuk memandang dan membandingi banyak kios online yang berbeda (karena cuma tinggal klik tanpa harus berpindah lokasi),
  2. Tingkat kewaspadaan dan kepercayaan yang lebih tinggi dikarenakan mereka tidak bisa melaksanakan kontak lahiriah seketika dengan produk yang akan dibeli.

 

Kemudian faktor berikutnya ialah pada tampilan kios, yang mana hal ini juga akan berimbas pada kesan yang akan dirasakan oleh pengunjung kios online milik anda tersebut.

Pastikan tampilan kios, terpenting sekiranya anda membangun situs sendiri, memenuhi sebagian syarat seperti:

 

  1. Navigasi mudah, pelanggan mudah mencari produk yang anda jual
  2. Deskripsi produk jelas dan informatif, memakai bahasa yang mudah dipahami oleh calon pembeli,
  3. Desain rapih dan nyaman di baca di bermacam perangkat
  4. Gambar produk jelas dan tidak buram, sekiranya perlu berikan foto-foto produk selengkap mungkin
  5. Pelaksanaan pembelian jelas dan tidak berbelit-belit.

Kemudian berikutnya anda juga perlu membangun kepercayaan calon pelanggan terhadap kios online anda, yang mana ini juga akan terkait dengan kualitas customer service yang anda berikan.

Beberapa poin penting dalam membangun kepercayaan serta meningkatkan kualitas customer service anda ialah sebagai berikut:

  1. Usahakan konsisten ramah meskipun menghadapi pelanggan yang membuat dongkol sekalipun,
  2. Selalu berpatokan pada syarat dan termin penjualan yang anda tetapkan pada jualan online anda,
  3. Pelanggan akan lebih ragu saat membeli melewati online, dan sebagian dari mereka akan banyak bertanya, jadi usahakan anda sabar merespons mereka,
  4. Jangan baper sekiranya pelanggan cuma bertanya dan tidak membeli, itu hal lumrah yang terjadi bagus pada kios online ataupun offline.

Untuk kian mempersiapkan mental anda, sebaiknya anda juga perlu melaksanakan hal-hal berikut:

Tentukan jam kerja anda, agar anda bisa konsisten membagi waktu untuk melaksanakan aktivitas lainnya,

  1. Pakai bahasa yang sopan saat berkomunikasi dengan pelanggan,
  2. Jaga temperamen anda dan percayalah kesabaran anda akan membuahkan hasil,
  3. Bangun pagi banyak rezeki, jadi biasakan untuk tidak bangun terlalu siang, dan disiplin terhadap diri sendiri, anggap anda bekerja di kantor atau
  4. perusahaan,(terpenting bagi anda yang jualan online secara full time).

2.Menentukan Produk Yang Akan Kalian Jual

mempersiapkam produk yangf akan di jual

Berikutnya dalam menetapkan produk yang akan dipasarkan, sistem yang paling gampang ialah memasarkan produk yang paling anda kuasai, acap kali pakai, atau memahami kelebihan dan kekurangannya. Umpamanya anda memahami soal gadget dan aksesorisnya, karenanya anda dapat berjualan salah satu atau dua hal hal yang demikian.

Jangan takut kalau anda merasa pengetahuan perihal produk yang anda pilih masih terlalu “dangkal”, sebab anda dapat mempelajarinya lebih dalam dengan sistem berselancar di dunia maya atau membaca buku atau majalah berkaitan.

Sebagai catatan tambahan, jangan malu untuk mengakui hal-hal yang belum anda kenal terhadap pelanggan.

Mungkin hal itu akan membikin calon pembeli pergi, melainkan itu lebih bagus dibandingi kedepannya anda akan menemukan dilema berkaitan hal hal yang demikian.
Untuk lebih jelasnya, dikala akan menetapkan produk yang akan anda jual, sebaiknya anda menetapkan unsur-unsur berikut:

 

  1. Produk apa yang anda pahami dan kuasai,
  2. Seberapa mengerti anda akan produk hal yang demikian,
  3. Sejauh mana anda memahami kompetisi dalam memasarkan produk hal yang demikian,
  4. Alur bisnis dari produk hal yang demikian, mulai dari mengambil barang sampai mengirimkannya terhadap pembeli,
  5. Bagaimana sistem memasarkan produk hal yang demikian.

3.Menyusun Rencana Bisnis

menyusun rencana bisnis

Kiat jualan online untuk pemula berikutnya yakni membentuk suatu agenda bisnis dari yang akan anda jalankan. Agenda bisnis ini akan meliputi sebagian hal yang akan kami jelaskan berikutnya maupun yang sudah kami bahas, namun secara garis besar di dalam agenda ini anda akan membentuk seluruh hal perihal bisnis online anda hal yang demikian.

Mulai dari sekadar memutuskan nama kios, memutuskan produk yang akan dipasarkan, agenda harga jual, sampai terhadap perhitungan berapa lama modal yang dikeluarkan akan kembali.

4.Mencari Dan Menentukan Suplier

mencari dan menentukan suplier

Setelah anda mengetahui produk apa yang akan anda jual, selanjutnya adalah mencari mana supplier alias tempat anda membeli barang jualan yang tepat dan menawarkan harga terbaik.

Pastikan menyisihkan waktu dan mempertimbangkan dengan matang untuk tahapan yang satu ini, karena akan sangat krusial bagi bisnis online yang akan anda jalankan.

Beberapa faktor yang menentukan pemilihan supplier yang tepat antara lain adalah sebagai berikut:

  1. Lokasi supplier, jarak dari tempat mereka ke tempat anda,
  2. Harga yang mereka tawarkan,
  3. Ketersediaan stok barang yang akan ada jual,
  4. Kemudahan dan kelancaran komunikasi dengan supplier tersebut.

5.Menentukan Harga Yang Akan di Jual

Menentukan Harga Jual

Tips jualan online untuk pemula lainnya adalah menentukan berapa harga jual yang tepat untuk produk yang akan anda tawarkan.

Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dari segi ini antara lain adalah:

  1. Berapa harga produk di pasaran,
  2. Berapa harga yang dipatok oleh supplier anda,
  3. Berapa biaya-biaya operasional yang anda keluarkan untuk mendatangkan barang.

Setelah mengetahui dan mempertimbangkan kedua faktor tersebut, barulah anda bisa menentukan berapa kira-kira harga jual yang tepat.

6.Mencari dan Mentukan Lokasi Jualan

jualan online

Dalam mencari lokasi jualan online, anda perlu mengenal apa saja pilihan lokasi yang ada di pasaran, yang mana dikala ini telah benar-benar bermacam-macam tersedia di dunia online. Ada banyak opsi daerah jualan online yang dapat anda pilih menurut kategorinya, antara lain:

  1. Media Sosial, seperti Facebook dan Instagram,
  2. Marketplace, seperti Shopee, Lazada, dan Tokopedia,
  3. Membuka laman kios online sendiri.

Dari bermacam-macam opsi hal yang demikian tentunya akan ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing yang perlu anda kenal dan sesuaikan dengan gaya bisnis anda agar tak menjadi kewalahan.

Seumpama, di Instagram calon pembeli akan lebih menyenangi foto produk yang apik dan nampak indah, sementara pada marketplace akan lebih terhadap seberapa rinci foto produk hal yang demikian dipasang.

7.Melakukan Promosi Barang Jualan Kalian

promosi jualan online

Kiat jualan online untuk pemula yang berikutnya yakni memilih saluran promosi yang akan anda pakai untuk menjual dan mempromosikan jualan anda.

Sebagian saluran promosi yang dapat dipakai antara lain yakni:

  1. Membayar ke marketplace untuk menjadi premium anggota atau official store,
  2. Memasang iklan di Facebook atau Instagram (khusus anda yang mempunyai akun jualan di kedua media sosial hal yang demikian)
  3. Beriklan di Google Ads atau Adwords Express
  4. Mengembangkan SEO

Untuk Google Ads, Adwords Express, dan SEO itu cuma khusus untuk anda yang mempunyai laman jualan sendiri.

8.Mengelola Arus Kas

Mengelola arus kas

Mengelola kas yang masuk dan keluar sangatlah krusial dalam melaksanakan usaha. Entah apakah ini cuma sekadar sampingan maupun fuill time, anda perlu memonitor dan mencatat tiap-tiap transaksi yang dilaksanakan.

Mengapa demikian? Gunanya yakni untuk mempertimbangkan anda bisa mengolah dan menganalisis catatan keuangan sehingga bisa mengaplikasikan data-data hal yang demikian untuk keperluan lainnya.

Semisal untuk menekan tarif operasional, mencari supplier yang lebih murah, menaikkan dan atau menurunkan harga, menghitung berapa lama anda balik modal, memastikan anggaran promosi, dan masih banyak lagi kegunaan lainnya.

Tak usah mengaplikasikan cara pencatatan yang berbelit-belit dan kompleks, cukup mencatat kas masuk dan kas keluar harian saja pada Excel atau buku catatan telah lebih dari cukup.

Tentunya hal ini akan sungguh-sungguh memerlukan kedisiplinan dan ketekunan dari diri anda sendiri, serta bagaimana anda membiasakan diri untuk mencatat tiap-tiap transaksi.

9.Evaluasi dan Mengkaji Unlang Strategi Jualan Kalian

evaluasi

Tips jualan online untuk pemula yang terakhir adalah memastikan bahwa anda harus secara rutin melakukan evaluasi atas performa penjualan dan kegiatan promosi atau pemasaran yang anda lakukan untuk kemudian menetapkan strategi selanjutnya.

Hal ini guna memastikan anda membuang semua elemen-elemen yang tidak berguna dan cenderung berupa pemborosan yang tidak perlu, sehingga bisnis anda akan berjalan lebih efektif dan efisien.

KESIMPULAN

Dengan kalian menerapkan 9 tips jualan online untuk pemula yang sudah kami jelaskan diatas. Kami harap kalian dapat mulai belajar mengelola bisnis-bisnis kalian dengan baik dan bahkan mengarah ke profesional.

meskipun semua hal yang yang ada diatas terlihat rumit tetapi demi menjalankan suatu usaha yang baik dan juga teratur dan tentu nya menguntungkan maka kalian harus bisa membiasakan diri.

Di akhir artikel ini kami ingin mempersembahkan Jasa konsultasi dan sekolah online mengenai digital marketing atau jualan online terbaik di indonesia. Kini kalian bisa belajar banyak ilmu untuk bisnis onloie kalian yang psati nya akan banyak membantu kalian dalam berjualan online dan jika berminat kalian bisa klik link di bawah ini

daftar_gratis